Resíduo rural e Educação Ambiental: entre práticas e representações sociais no município de São João Evangelista – Minas Gerais - Miranda, Frederico (2012)
A questão da destinação dos resíduos é algo que deve preocupar qualquer nação, dado seu caráter antropogênico, irreversibilidade e inesgotabilidade, face ao aumento do consumo e do poder aquisitivo, fazendo com que os recursos naturais se escasseiem, associado ao aumento da degradação ambiental. Neste contexto, torna-se necessário a adoção de medidas mitigadoras associada às premissas da Educação Ambiental a fim de amenizar os efeitos degradadores. Esse estudo visa compreender as práticas e representações sociais quanto à produção de resíduos sólidos em uma comunidade rural do município de São João Evangelista – Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa realizada através de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados mostram que a degradação causada pelos resíduos descartados no meio rural pode ser amenizada com uma Educação Ambiental mais efetiva entre os moradores da comunidade rural, já que muitos não têm possibilidade de freqüentar escolas regulares.