Estação Engenho de Dentro: habitação, trabalho e dinâmica social 1855 até 1890 - Silva, Yolanda Lopes de Melo da (2023)
O objetivo central desta pesquisa consistiu em analisar a interação entre o desenvolvimento da ferrovia e o processo de urbanização no Rio de Janeiro, com uma atenção particular voltada ao estudo do processo de urbanização ocorrido em Engenho de Dentro. O período abrangido, de 1855 a 1890, proporcionou uma visão da concepção de modernidade e progresso que cercava a implementação das ferrovias no Brasil, com foco especial na Estrada de Ferro D. Pedro II e na construção da oficina de reparo e manutenção em Engenho de Dentro. A criação da oficina impulsionou um notável crescimento populacional nessa localidade, que, por sua vez, gerou a edificação e o surgimento de habitações diretamente vinculadas ao processo de urbanização. Essas residências desempenharam um papel crucial ao abrigar os trabalhadores da Estrada de Ferro D. Pedro II. A análise profunda desse processo proporcionou uma oportunidade para compreender as dinâmicas sociais e as vidas dos trabalhadores nesse novo contexto, caracterizado pela introdução do trabalho livre, o que refletiu diretamente na questão da liberdade.