Estudo anatomopatológico do linfossarcoma canino no Grande Rio - Ramadinha, Regina Helena Ruckert (1988)
Foram estudados 34 cães clinicamente suspeitos de linfossarcoma provenientes de municípios do Rio de Janeiro {Grande Rio), sendo 19 do sexo masculino e 14 do sexo feminino. Um dos animais deixou de ter o sexo anotado na ficha clínica. Quanto a incidência racial observou-se o seguinte resultado: 10 cães mestiços, 7 Pastores alemães, 3 Poodles, 2 Boxers, 2 Dobermans, 2 Filas brasileiros, 2 Pequineses, 2 Pointers, 1 Dálmata, 1 Dinamarques, l Tenerife e l Scottish terrier. As idades dos animais variavam de 9 meses a 12 anos, sendo a maior incidência nas faixas de 4 a 5 anos e de 8 a 9 anos. Foram necropsiados 25 animais e dos 9 restantes foram colhidos fragmentos de órgãos (pele, linfonodos, mama e nódulos subcutâneos) em biópsia. Os principais órgãos afetados pelo linfossarcoma foram 05 linfonodos, fígado, baço e pele. Os rins, pulrn5es, estômago, intestino delgado, coração, olhos, timo, ossos nasal e maxilar, próstata, tonsilas, diafragma e mama também foram acometidos em alguns casos. Quanto aos tipos celulares foram observados 21 casos de linfossarcoma linfocítico, 8 casos de linfoblástico e 5 casos de pobremente diferenciado. Na avaliação quanto a localização anatômica 8 casos foram multicêntricos, 3 alimentares, 2 tímicos e 21 com outras localizações anatômicas. No tipo linfocitico a localizaçio multicêntrica ocorreu em 5 animais, a alimentar em 2, a tímica em l e 13 cães tiveram outras localizações anatômicas. No tipo linfoblástico a localização multicêntrica ocorreu em 2 animais, a alimentar em l e outras formas anatômicas em 5 cães. A forma tímica não ocorreu no linfossarcoma linfoblástico neste relato. No tipo pobremente diferenciado as localizações multicêntrica e tlmica ocorreram em um animal cada e ~ casos de localizações anatômicas diversas. A localização alimentar não ocorreu neste tipo celular.