Diagnóstico laboratorial de Leishmania spp. em cães oriundos de abrigos da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro - Silva, Aline Tonussi da (2020)
Leishmaniose é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida pelos vetores flebotomíneos hematófagos do gênero Lutzomyia que infectam uma ampla variedade de hospedeiros mamíferos, incluindo cães e humanos. Sendo considerada um grande problema de saúde pública, o reservatório canino deriva do contato próximo e frequente entre cães e seres humanos, e o fato de que os animais podem apresentar infecção assintomática, apesar de um alto grau de parasitismo. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações hematológicas, bioquímicas e clínicas na infecção por Leishmania spp. em cães sorologicamente e molecularmente positivos. Amostras de sangue de 166 cães, oriundos de abrigos da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, foram coletadas. Realizou-se análise hematológica e bioquímica-sérica dos animais, bem como a pesquisa de anticorpos IgG anti-Leishmania spp. pelo teste rápido imunocromatográfico de duplo percurso TR DPP - (Fiocruz®) e Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Os animais sorologicamente positivos, tiveram suas amostras sanguíneas avaliadas pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os resultados demonstraram que (18/166) 10,84% dos cães apresentaram sororreatividade por meio do TR DPP, sendo essas amostras submetidas também a RIFI, na qual 100% (18/18) dos animais foram sororeagentes. Na nested PCR, baseada na porção do gene v7-v8 18S SSU rRNA, 16,66% (3/18) dos cães de abrigos apresentaram positividade. Não foram observadas correlações hematológicas, bioquímicas e alterações clínicas com a infecção. Os resultados denotam a importância do monitoramento da leishmnaniose canina, especialmente, em cães de abrigos a fim de que estratégias de controle e prevenção possam ser implementadas adequadamente, minimizando os efeitos deletérios desta zoonose e sua propagação para áreas livres da afecção