Modelos de desenvolvimento e integração latino-americanos: da CEPAL ao Consenso de Washington - Esteves, Thiago de Jesus (2007)
A dissertação busca analisar os modelos de integração regional que foram adotados nos países do continente americano sob duas perspectivas, a desenvolvimentista e a neoliberal. No que se refere ao modelo de integração desenvolvimentista, este tem como marco a aprovação pela Assembléia Geral das Nações Unidas, em 1948, da criação da Comissão econômica para a América Latina (CEPAL).Em relação ao modelo de integração regional sob a perspectiva neoliberal, este teve como marco a conferência realizada em 1989, em Washington, capital dos Estados Unidos da América, que ficou conhecida como Consenso de Washington . Por meio de um levantamento bibliográfico, a presente dissertação caracterizar as bases históricas, institucionais, políticas e econômicas que desde a década de 50 procuram contribuir com a solução do problema do desenvolvimento econômico da América Latina. Assim, a dissertação se propõe a analisar e compreender os modelos de desenvolvimento econômico proposto pela CEPAL e pelo chamado Consenso de Washington para a região, que por sua própria gênese constituem em dois projetos antagônicos, uma vez que o primeiro considera a participação do Estado como condição indispensável e o segundo ao contrário, pretende um modelo de desenvolvimento econômico capitaneado pelo mercado, sem a interferência estatal. Para atender este objetivo, são feitos estudos de caso sobre os modelos de integração regional adotados ou em processo de negociação nas Américas, sob a perspectiva desenvolvimentista, a Associação Latino-Americana de Livre Comércio (ALALC), o Mercado Comum Centro-Americano e o Grupo Andino e no caso da perspectiva neoliberal, o Mercado Comum do Sul (Mercosul), o North American Free Trade Agreement (NAFTA) e o projeto de criação da Área de Livre Comércio para as Américas (ALCA). A conclusão da dissertação é de que ambos os modelos se mostraram ineficazes diante da diversidade de características políticas, econômicas e culturais da região.