Melastomataceae na Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil: diversidade taxonômica, aspectos florísticos e estado de conservação - Silva, Kelly Cristina da (2011)
A Floresta Atlântica é um dos hotspots mundiais de biodiversidade devido à elevada diversidade e graus de endemismo e ameaça. Dentre as famílias vegetais típicas desse bioma está Melastomataceae, com mais de 500 espécies e que ocorrem desde as restingas até as florestas altomontanas e campos de altitude. Apesar dessa numerosa representatividade, poucos são os estudos taxonômicos sobre esta família na flora fluminense. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo realizar o levantamento florístico da família Melastomataceae na Marambaia, uma região insular integrada no bioma Floresta Atlântica, bem como estudos taxonômicos e de similaridade florística. Ela desempenha significativa importância ecológica como um refúgio natural para diversas espécies de plantas da Mata Pluvial e atua na preservação do patrimônio genético. Nessa região insular, onde a cobertura vegetal é de Floresta Ombrófila Densa Submontana e Restinga, a representatividade da família Melastomataceae mostra-se expressiva, constituída de sete gêneros e 25 espécies, das quais 13 correspondem a novos registros para a área. Miconia é o gênero mais numeroso, com 10 espécies, seguido por Tibouchina (6 spp.), Leandra (4 spp.), Clidemia ( 2spp.) e Huberia, Marcetia e Ossaea (1 sp. cada). São apresentadas descrições, ilustrações e chaves para identificação dos táxons. Características morfológicas das folhas, inflorescências, ápice dos botões florais e pétalas, hipanto, estames, tipos de indumento, frutos e sementes mostram-se diagnósticas para a identificação dos táxons. Comentários sobre particularidades morfológicas das espécies e dados geográficos, fenológicos e sobre o estado de conservação das espécies, também são apresentados. Três espécies são citadas na lista das espécies ameaçadas de extinção para o município do Rio de Janeiro. Dentre as formações vegetais analisadas, a Floresta Ombrófila Densa Submontana apresentou a maior riqueza de espécies (23 espécies), enquanto nas restingas a riqueza foi menor, com oito espécies nas Formações Florestais, cinco espécies nas Formações Arbustivas e apenas duas espécies nas Formações Herbáceas. A similaridade entre as formações vegetais da Marambaia foi baixa, variando entre 4,2% e 40%. Apesar da elevada relação entre essas formações e suas proximidades físicas na Marambaia, as quatro áreas guardam poucas semelhanças na composição de espécies