Variabilidade atmosférica e suas consequências na determinação do fogo na Região Sul do Brasil - Andrade, Caio Frossard de (2020)
O fogo desempenhou relevante papel na formação e ainda é importante para a manutenção da estrutura e composição vegetal de diferentes ecossistemas. A ocorrência do elemento é influenciada por variações meteorológicas que podem condicionar o material combustível. Atualmente, a alteração das paisagens por meio das diferentes atividades antrópicas e modificações no clima causadas pelo homem adulteraram a ocorrência natural do fogo. O uso do fogo não controlado por parte dos seres humanos associado a condições climáticas favoráveis à queima, tem causado prejuízos sociais, econômicos e ambientais em diferentes partes do mundo. O objetivo do presente estudo foi avaliar as variações na ocorrência do fogo na Região Sul do Brasil causadas pelas características sazonais dos anos, bem como pela variação ambiental dada pelo El Niño Oscilação Sul (ENOS). Foram associados produtos de fogo do Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) com elementos meteorológicos e dados de cobertura vegetal, além de serem avaliados dados de emissão de Carbono disponibilizados pela Global Fire Emissions Database (GFED). A correlação entre os elementos meteorológicos e o fogo foi obtida por meio do método não paramétrico de Spearman. Além disso, foi realizado o teste estatístico de Mann Kendall com as extensões de área colhida de três culturas agrícolas temporárias ao longo de 28 anos. O fogo no Sul do Brasil está correlacionado, principalmente, à redução da pluviosidade e da umidade relativa do ar em conjunto com a elevação da pressão atmosférica e o aumento da velocidade de vento. Os períodos sob efeito da fase fria do fenômeno (La Niña) apresentaram de 26% a 114% mais Focos de Calor do que os sob a fase quente (El Niño). As La Niñas também apresentaram de 7% a 77% mais área queimada do que os El Niños. As coberturas vegetais mais afetadas pelo fogo foram as relacionadas à atividade agropecuária. Os eventos de La Niña emitiram para a atmosfera mais Carbono que as ocasiões de El Niño, sendo a maior diferença observada entre a La Niña 2007/2008 (1,5097 Tg) e o El Niño 2015 (0,6467 Tg). A estatística de Mann Kendall apontou que a Cana de Açúcar, cultura agrícola com palhada altamente inflamável, apresentou tendência de expansão no estado do Paraná entre 1990 e 2018. A contínua expansão da cultura pode representar perigo de incêndios quando em conjunto de condições climáticas favoráveis à queima. Por fim, foi possível observar que as variações atmosféricas intra e interanuais e o mosaico de diferentes coberturas vegetais determinaram o regime de incêndios na área de estudo no período avaliado