Um estudo sobre a implementação do currículo integrado no IF Goiano campus avançado Hidrolândia - Coutinho, Francelina Neta (2020)
Esta pesquisa analisou a implementação da proposta de currículo integrado no Curso Técnico em Manutenção e Suporte em Informática Integrado ao Ensino Médio do IF Goiano – Campus Avançado Hidrolândia, procurando verificar os desafios enfrentados pelos profissionais e alunos envolvidos durante o processo. Investigou as ações integradoras praticadas no cotidiano escolar, dentro da concepção de currículo integrado que visa à formação humana integral do sujeito, observando as relações teórico-práticas entre as disciplinas de formação geral e técnica. Este tema foi proposto a partir da questão de pesquisa: como se dá a implementação da integração curricular no Instituto Federal Goiano- Campus Avançado Hidrolândia no curso Técnico em Manutenção e Suporte em Informática Integrado ao Ensino Médio? Para a realização desta pesquisa, utilizou-se uma abordagem de investigação qualitativa, buscando entender uma determinada situação, num contexto particular; o que caracteriza o trabalho como um estudo de caso (LUDKE e ANDRÉ, 1986), uma vez que os professores e os alunos foram questionados sobre suas percepções e expectativas sobre o processo de integração curricular no ensino profissional articulado ao ensino médio. Quanto aos instrumentos, foram utilizadas a análise documental e a observação in loco com a participação em reuniões, aulas compartilhadas e seminários, além da aplicação de questionários. Os resultados indicaram que há desafios a serem superados, mas que, através dos esforços por um trabalho coletivo e interdisciplinar, com práticas integradoras que articulam o trabalho, a cultura, a ciência e a tecnologia como princípios fundantes da organização curricular dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio, os envolvidos conseguem desenvolver o currículo do ensino médio integrado em formas e níveis possíveis de integração.