O setor do petróleo durante os governos Lula: Locomotiva econômica e disputa de hegemonia política - Cardoso, Aline Priscila Craveiro (2018)
Esta pesquisa procura fazer uma análise do setor do petróleo brasileiro. Como se estabelece sua composição, como a indústria de petróleo afeta a economia, política e sociedade são os temas abordados nesta pesquisa. O objeto desta pesquisa é o estudo e investigação da atuação de grupos de interesses relacionados à indústria petrolífera, com especial destaque ao setor de Exploração e Produção do petróleo brasileiro. O presente estudo deter-se-á na análise dos referidos grupos durante o período do governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). A pesquisa procura mapear a ação desses grupos de interesses durante o período neodesenvolvimentista através da análise do Instituto Brasileiro de Petróleo e Gás, além de compreender as implicações da intervenção estatal para o desenvolvimento do segmento de exploração e produção de petróleo através da atuação da Petrobras. Destacamos a importância dos movimentos sociais e das organizações da sociedade civil que atuam em plataformas e campanhas, levantando propostas de como deveria ser orientada a atuação da indústria petrolífera para benefício da sociedade em geral, e não apenas frações, e destacando a importância de autonomia de setores estratégicos para assegurar soberania e independência nacional frente ao capital privado e estrangeiro.