No aconchego da vila: religiosidade, simbolismo e devoção na Vila Mimosa - Acosta, Pedro Henrique Alves da Conceição (2018)
A presente pesquisa busca como objetivo compreender o fenômeno da proteção e devoção na Vila Mimosa, uma das maiores zonas de prostituição da cidade do Rio de Janeiro. Essa região tem como uma de suas marcas registradas as noites agitadas e a ampla movimentação de pessoas em busca de prazer, bebida e música. Todavia, chama atenção a quantidade de símbolos religiosos nos bares da Vila Mimosa e as suas organizações e disposições nas casas, desde pinturas de quadros ou paredes de santos até carrancas e sementes de Mucunã, mais conhecida como olho de boi. Este trabalho tem o intuito de apreender o sentido da proteção através dos símbolos religiosos, assim como a devoção através dos santos e tatuagens de santos, nos corpos das pessoas. Foi realizado ao longo deste trabalho uma pesquisa etnográfica na Vila Mimosa, com o intuito de buscar compreender como se relaciona as diferentes dinâmicas do religioso no espaço da Vila Mimosa, quais agentes e atores são acionados para garantir a ordem e proteção do local. Diante de aspectos que misturam proteção e religiosidade, a presença de sinais devocionais na região abrem a possibilidade de pensarmos na ação do religioso em um espaço onde a religião não está institucionalizada, como é o caso dos bares na Vila Mimosa.