Evolução de lesões hepáticas causadas pela migração de larvas de Ascaris suum GOEZE, 1782 E Stephanurus dentatus DIESING, 1839 em suínos - Marques, Gedalia Sousa da Silva (1988)
Foram utilizados 21 leitões com 50 dias de idade e com peso médio de 9 kg de peso vivo, das raças Duroc e Landrace, no estudo de lesões hepáticas causadas pela migração de larvas de Ascaris suum e Stephanurus dentatus. O grupo de suínos infectados com Ascaris suum foi inoculado oralmente 2 vezes, com um intervalo de 4 dias, utilizando-se 3.240 ovos infectantes de cada vez. Os suínos infectados com Stephanurus dentatus também foram inoculados oralmente utilizando-se 1.000 larvas infectantes em duas vezes observando o mesmo intervalo. Observações clínicas foram conduzidas durante o estudo, bem como observações patoló- gicas por ocasiões das necropsias efetuadas no 7º, 21º, 26º e 56º dias após o segundo desafio. Foram descritas as lesões macroscópicas e microscópicas determinadas pelas migrações de Ascaris suum e Stephanurus dentatus. As lesões hepáticas após a infecção por Ascaris suum foram mais severas no 7º dia, sendo que no 56º dia a regeneração foi considerada praticamente total. Com relação as infecções por stephanurus dentatus, as al- x x . terações mais severas no fígado foram observadas no 26º dia e com evolução crônica presente no 56º dia.