Os movimentos nos mercados: movimentos de agroecologia em São Joaquim/SC - Comunello, Felipe José (2010)
A institucionalização econômica dos movimentos sociais, no quadro dos novos movimentos sociais econômicos , tornou-se realidade no período recente. Analisamos as relações de mercado dos produtores agroecológicos de maçã de São Joaquim (SC) como parte desse processo, discutindo: a) a emergência das organizações de movimentos sociais no município, que impulsionaram essa produção em claro sentido de contestação à modernização da agricultura; b) o envolvimento desses produtores em dois grandes circuitos onde negociam sua produção, o agroecológico e o orgânico. O fio condutor dessas análises são as redes de relações sociais que sustentam esse processo e os circuitos nos quais os produtores entram. Concluímos que as relações de mercado nas quais esses produtores se envolvem estão amparadas tanto no trabalho com a produção, quanto no trabalho com a política. Isso significa trabalhar com agroecologia, onde os ganhos são incertos e estão sujeitos aos princípios ideológicos e morais, aos obstáculos técnicos, ao emaranhado de relações sociais e aos significados simbólicos.