Concepções e práticas de estágio supervisionado no Campus Duque de Caxias do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Martinez, Suíze Gomes (2014)
As mudanças no trabalho, na produção e na mediação do conflito de classes desencadeadas nas últimas décadas são responsáveis também pelas reformulações na Educação Profissional e, consequentemente, no respectivo estágio supervisionado – uma das práticas sociais mais comuns e polêmicas na formação para o trabalho –, com vistas a ajustar a formação do trabalhador às demandas atuais de competitividade e produtividade das empresas. Esta pesquisa analisa as concepções e práticas de estágio supervisionado e seu impacto na formação de técnicos de nível médio. Para isto, toma-se como referência empírica o trabalho educativo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). O IFRJ é um dos 38 Institutos Federais da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cujas diretrizes pedagógicas e administrativas são referência para outras instituições de ensino do país. Quanto à metodologia da pesquisa, trata-se de uma pesquisa básica de tipo “levantamento”, de caráter descritivo, valendo-se de análise qualitativa, sendo usados, para a coleta de dados, questionários, entrevistas semiestruturadas, observação não participante e técnica de grupo focal, além de fontes bibliográficas primárias e secundárias. Para tal análise, tomam-se como amostra os cursos técnicos de nível médio ofertados no Campus Duque de Caxias do IFRJ: o Curso Técnico em Plásticos e o Curso Técnico em Petróleo e Gás, nas modalidades integrado e concomitante; o Curso Técnico em Segurança do Trabalho, na modalidade concomitante; o Curso Técnico em Manutenção e Suporte em Informática, na modalidade integrado, ofertado no âmbito do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na modalidade Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). A análise indicou que a atividade de estágio supervisionado, no IFRJ, por vezes, afasta-se de seu papel formativo, devido à sua descaracterização como atividade curricular teórico-prática, como demonstram as diferentes lacunas presentes nas atividades de estágio supervisionado na instituição investigada. Soma-se a isso a falta de articulação entre o estágio supervisionado e a proposta pedagógica dos cursos. Nesse cenário, constatou-se grande expectativa, por parte dos alunos, professores, gestores e demais sujeitos envolvidos nas atividades de estágio supervisionado, de que essa experiência tenha caráter substantivo no processo formativo, expressando certa supervalorização da prática em detrimento da teoria na formação dos técnicos, como se fosse possível fragmentar teoria-prática em dois processos cognitivos distintos. Desses resultados, pode-se concluir que a potencialidade desse ato educativo está aquém do aspecto formativo esperado, de modo que essas atividades de estágio supervisionado transformam-se em propícia oportunidade para que algumas empresas concedentes contratem estagiários para exercerem atividades produtivas, em vez de atividades formativas, a baixo custo e sem encargos trabalhistas, caracterizando deturpação do estágio transformado em trabalho precário.