Plantas alimentícias não convencionais (PANC) da Travessia Teresópolis - Petrópolis, Serra dos Órgãos, RJ - Alves, Thiago da Cruz (2020)
A presente pesquisa realizou o levantamento florístico de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Travessia Teresópolis - Petrópolis, no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO), RJ. Ao longo de um transecto sinuoso de 27 km de comprimento e aproximadamente 3 m de largura foram coletadas plantas silvestres alimentícias e com potencial alimentício. O material coletado foi fotografado, georreferenciado e herborizado. Posteriormente foram realizadas a identificação em herbários virtuais, com especialistas, e a revisão de literatura sobre o uso alimentício das plantas identificadas. Foram identificadas 90 espécies alimentícias e potencialmente alimentícias, perfazendo 54 gêneros, distribuídas em 34 famílias (senso APG IV) presentes em diversas partes da trilha, sendo Asteraceae (10), Begoniaceae (9) e Passifloraceae (8) as famílias com maior riqueza de espécies. O trecho da trilha entre Teresópolis até a Pedra do Sino apresentou maior riqueza de espécies alimentícias (56). Concluimos que as PANC possuem enorme potencial para serem usadas em atividades de aspecto educativo e turismo pedagógico, ressaltando a dimensão gastronômica da biodiversidade vegetal presente em unidades de conservação, e em projetos de cunho estratégico nas áreas de amortecimento do Parque.