A utilização da rede social Facebook como ferramenta pedagógica no ensino de Biologia: uma aprendizagem colaborativa para o 1º ano do ensino médio - Chaves, Valdicelia de Oliveira (2019)
O presente trabalho é uma pesquisa de natureza qualitativa, cujo foco é analisar a utilização da rede social Facebook como ferramenta pedagógica capaz de auxiliar os alunos do primeiro ano do ensino médio a uma aprendizagem colaborativa a atingirem as competências previstas no programa da disciplina de Biologia no país, por meio de um grupo de estudo no Facebook realizando atividades e promovendo interações colaborativas. A presente pesquisa on-line aconteceu em um espaço experimental, que para esse estudo foi o grupo no Facebook “Biologia, Curtindo e Aprendendo”, utilizado como um espaço virtual de aprendizagem para realização das atividades onde foi possível trabalhar diversos temas da disciplina de Biologia para o primeiro ano do Ensino Médio, além de explorar a linguagem através da escrita, imagens, vídeos e etc. As atividades foram elaboradas com embasamento no currículo mínimo elaborado pela Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro e foram postadas semanalmente e sempre em concordância com a temática abordada em sala de aula. Concluímos com os achados da pesquisa durante o caminho percorrido em meio a algumas pedras que foram superadas, onde encontramos por meio da observação dos participantes, dados que foram produzidos a partir da interação no grupo de estudo no Facebook. Diante desse contexto, acreditamos que essa rede social pode ser explorada como ambiente virtual de aprendizagem e como um recurso pedagógico permitindo aos alunos desenvolver capacidades de pesquisa, análise, reflexão e avaliação crítica da informação de forma a torná-los membros ativos e mais participativos no processo de ensino e aprendizagem.