Educação Profissional em Regime de Alternância na Comunidade Indígena do Guariba, no Estado de Roraima - Barros, George Sterfson (2013)
Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da metodologia em alternância, para a oferta do curso técnico em Agricultura do Câmpus Amajari/IFRR na comunidade indígena Guariba, Estado de Roraima, através do diálogo com educação indígena, no sentido de garantir o acesso à formação profissional e respeitando as peculiaridades locais. Assim, esta temática tem como viés a averiguação da demanda local, pela formação profissional com a permanência do estudante no seu espaço cultural. E para atingir esse objetivo, realizamos revisão da literatura sobre a pedagogia da alternância, educação profissional e educação indígena. Neste estudo, empregamos a abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica, entrevistas e observações no espaço comunitário, através da pesquisa do tipo etnográfico e usamos como instrumentos empíricos de coleta de dados: o diário de campo, roteiro de entrevista e máquina fotográfica. Participaram da pesquisa 05 discentes, 01 gestora/diretora, 01 tuxaua e 06 docentes da Escola Est. Indígena Manoel Horácio e 05 docentes, 01 coordenador de curso, 01 diretor de ensino do Câmpus Amajari. No transcorrer de nossa análise salientamos que as diretrizes da educação profissional propostas pela Secretaria de Educação e Tecnologia - SETEC/MEC visam contemplar os diálogos com as diferenças, mas percebemos a necessidade de consolidação da proposta pedagógica do IFRR/Câmpus Amajari que recriem ações e estratégias didático-pedagógicas a partir das reflexões dos contextos locais/sujeitos, redimensionado a prática profissional dos docentes indígenas e da instituição citada acima.