Tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto sanitário com lodos ativados e monitoramento de emissão de óxido nitroso - Pereira, Barbara Costa (2018)
O tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário com esgoto sanitário por processos biológicos usados nas estações de tratamento mostra-se uma alternativa econômica e eficaz. Porém, o lixiviado pode apresentar substâncias tóxicas capazes de comprometer a eficiência do processo, necessitando avaliar previamente a relação lixiviado/esgoto a ser adotada. O processo de lodos ativados é amplamente empregado em grandes cidades e através de modificações operacionais pode promover a remoção biológica de nitrogênio. Essa característica é relevante no tratamento combinado, pois a adição de lixiviado representa um aporte de material nitrogenado. Porém, durante a remoção de nitrogênio ocorre a emissão de óxido nitroso (N2O), um gás do efeito estufa. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto sanitário utilizando um reator em bateladas sequenciais (RBS), além de monitorar as emissões de N2O. Foi utilizado um reator com volume útil de aproximadamente 35 L que operou com ciclos de 6 horas. O experimento foi conduzido em duas etapas: ETAPA 1 usando somente esgoto sanitário e ETAPA 2 com a adição do lixiviado de aterro sanitário (0,5% v/v). Avaliou-se a eficiência de remoção de matéria orgânica e nitrogênio antes e após a adição do lixiviado além da emissão de N2O durante o processo. A adição de lixiviado causou decréscimo da biomassa e afetou alguns parâmetros operacionais observados (IVL, OD e TCO). Na ETAPA 2 o processo foi capaz de reduzir a concentração dos parâmetros cor verdadeira (48%) e aparente (80%), bem como ABS 254 (43%). Tais valores de eficiência são elevados quando comparados a outros tipos de processos como carvão ativado. No entanto, a adição de lixiviado levou à redução das eficiências de remoção de DQO, COD e NTK. Na ETAPA 1, as eficiências de remoção de DQO e COD foram de 90% e de 83%, respectivamente, enquanto na ETAPA 2, essas remoções médias foram de 67% e 72%, respectivamente. Em relação à NTK, na ETAPA 1 foi obtida uma remoção de 85% e na ETAPA 2 de 67%. Apesar da redução na eficiência do processo, a adição de lixiviado (0,5% v/v) não comprometeu a qualidade do efluente tratado. No que diz respeito às emissões de N2O, os fluxos de emissão desse gás foram ligeiramente menores quando o processo operou com adição de lixiviado. Este comportamento foi contrário ao reportado na literatura, provavelmente devido às baixas concentrações de matéria orgânica afluente observadas apenas ao longo da ETAPA 2, e à suspensão do descarte de lodo que pode ter favorecido o estabelecimento dos microrganismos nitrificantes. As massas de N-N2O emitidas pelo RBS foram de 82 mg/ciclo sem lixiviado e de 61 mg/ciclo com lixiviado, e a análise de variância com nível de significância de 95% não indicou diferença estatística, logo a presença do lixiviado não impactou de forma drástica a emissão deste gás.