Estudo histológico dos sistemas reprodutores masculino e feminino de Callithrix jacchus (Linnaeus,1758) (Primates:Callithricidae) - Chaves, Rodrigo (2006)
O estudo objetivou descrever histologicamente os sistemas reprodutores feminino e masculino de primatas neotropicais da espécie Callithrix jacchus, conhecidos na nomenclatura usual como sagüi-de-tufo-branco, visto que este estudo poderá ser usado para conhecimento da espécie, ou para que se possa controlar a população de sagüis, quando a mesma for considerada praga. Os animais estudados fazem parte da coleção do Centro de Primatologia do Rio de Janeiro (CPRJ / FEEMA) e foram emprestados para esta pesquisa. Ao estudarmos os ovários das fêmeas, detectamos, abaixo do epitélio de revestimento uma albugínea colagenosa com marcação forte para colágeno tipo I. Entre os folículos observamos marcação fraca para este colágeno. Nos folículos primários unilaminares observamos glicoproteínas neutras na zona pelúcida; nos folículos secundários e maduros observamo-las na zona pelúcida e no líquido antral. Nos corpos lúteos, em vários níveis de desenvolvimento, observamos glicoproteína neutra por entre as células granuloso-luteínicas e teco-luteínicas e no restante de líquido folicular, enquanto este ainda estava presente. Nos folículos ovarianos multilaminares observamos, antes da formação do antro, vários espaços com reação positiva ao PAS: os chamados corpúsculos de Call Exner. Estes são, certamente, os precursores do líquido folicular. Eles são mais evidentes do que no ovário humano. A parede da tuba uterina foi vista com uma túnica mucosa, uma muscular e externamente, uma serosa. Observamos, nos exemplares mais idosos, uma atrofia das trompas. Na parede uterina o endométrio apresentou epitélio simples cilíndrico com glândulas simples e ramificadas cujo produto reagiu positivamente ao PAS. A cérvix não se mostrou glandular; as glândulas uterinas não se estendiam até ela. A vagina apresentou-se como um tubo fibro-muscular, a mucosa consistindo de um epitélio estratificado pavimentoso pouco queratinizado, repousando numa lâmina própria fibrosa. A vulva representou-se pelo vestíbulo e grandes lábios. Os testículos em Calithrix jacchus, mostravam-se envolvidos por uma cápsula de tecido conjuntivo, com predominância de fibras colágenas do tipo I. A partir desta cápsula, denominada albugínea, partiam septos incompletos delgados, que não compartimentalizam totalmente o testículo. O colágeno da albugínea se continuava nos septos e com o tecido intertubular. O túbulo seminífero apresentava-se revestido pelo epitélio seminífero, que apoiava-se em uma lâmina basal reativa ao PAS. Tanto túbulos retos quanto à rede testicular apresentavam-se revestidos por epitélio cúbico simples. Dessa rede emergiam dutos eferentes sendo que já observávamos um epitélio pseudoestratificado cilíndrico. Esses dutos formavam o duto epididimário. O duto epididimário apresentava um epitélio pseudoestratificado cilíndrico com esterocílios. Externamente ao epitélio e à lâmina basal localiza-se uma musculatura lisa, que exibe gradual aumento próximo-distal em espessura. Entre as dobras desse duto observamos colágeno do tipo I. O epitélio do epidídimo e sua secreção demostraram reação forte ao PAS. O duto deferente se continuava ao duto epididimário, localizando-se dentro do cordão espermático, circundado pelas veias do plexo pampiniforme, artérias, vasos linfáticos, nervos e células musculares estriadas esqueléticas do músculo cremaster. A parte terminal do duto ao ampliar-se, evagina-se, formando as vesículas seminais. Após a emergëncia da vesícula seminal, o duto deferente recebe a denominação de dutoejaculatório e desemboca na uretra pélvica, a qual é envolvida pela próstata. A próstata é um conjunto de glândulas túbulo-alveolares compostas revestidas por um epitélio pseudoestratificado cilíndrico.