Exigência de metionina + cistina digestíveis para frangos de corte de menor potencial genético - Quaresma, Débora Vaccari (2015)
Foram realizados dois experimentos para a determinação da exigência de metionina + cistina digestível, sendo os tratamentos estabelecidos a partir da ração basal que foi suplementada com valores crescentes de DL- metionina 99% em substituição ao ingrediente amido de milho. Foram estudados os valores de 0,531; 0,648; 0,765; 0,882 e 0,999% de metionina + cistina digestível para a fase de crescimento e de 0,493; 0,600; 0,707; 0,814 e 0,921% de metionina + cistina digestível para a fase final. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 28 aves por unidade experimental, totalizando 560 aves no experimento 1 e 24 aves por unidade experimenta, totalizando 480 aves no experimento 2. As respostas foram estudadas por meio de análise de regressão, sendo as estimativas de exigências nutricionais estabelecidas, quando possível, através do estudo do modelo quadrático. As exigências de metionina + cistina digestível foram estimadas em 0,915% para maior ganho de peso e 0,990% para melhor conversão alimentar no período de 29 a 56 dias de idade e em 0,815% para melhor ganho de peso e 0,777% para melhor conversão alimentar no período de 57 a 84 dias de idade. Os resultados do presente experimento evidenciam que as exigências nutricionais de frangos de corte de menor potencial genético, quando expressas em porcentual, são elevadas, em parte devido ao menor consumo diário quando comparado aos frangos de maior potencial genético. Devido à grande valorização econômica deste produto no mercado podem ser recomendados os valores de 0,915% de metionina + cistina no período de 28 a 56 dias de idade e de 0,815% de metionina + cistina no período de 57 a 84 dias de idade. As relações metionina + cistina/lisina digestível para máximo desempenho são de 83,49% no período de 28 a 56 dias e 74,36% no período de 57 a 84 dias.