Conhecendo e explorando materiais manipuláveis: uma perspectiva para um laboratório de educação matemática no CEDERJ - Alves, Neiva Ferreira (2019)
A pesquisa consistiu em desenvolver material de apoio, tarefas para exploração e uso autônomo de materiais manipuláveis de natureza física que compõem o acervo do laboratório de Matemática nos polos do consórcio CEDERJ no curso de Licenciatura em Matemática na modalidade de Educação a distância semipresencial, pela UFF. Para tanto, estamos considerando que a utilização de materiais manipuláveis como recurso didático pode contribuir para aproximar o laboratório de ensino e aprendizagem da Matemática no processo de autoaprendizagem na formação inicial do professor de Matemática de um curso a distância. Na primeira etapa de desenvolvimento da pesquisa foi realizado um levantamento dos materiais existentes em dois polos, Angra dos Reis e Paracambi; um estudo das ementas das disciplinas obrigatórias do curso e do material didático de duas disciplinas voltadas para o ensino da Matemática na educação básica e que auxiliaram na elaboração das tarefas: Instrumentação do Ensino da Geometria e Instrumentação do Ensino da Aritmética e da Álgebra. Na segunda etapa, realizamos um curso presencial, pesquisa de campo, que subsidiou a coleta e análise de dados, considerando alguns aspectos relevantes sobre o processo de ensino e aprendizagem de um curso a distância e a importância do estudo sobre materiais didáticos manipuláveis na formação inicial de professores de Matemática. O roteiro elaborado com as fichas de tarefas para uso e exploração de cada material existente no laboratório, com a finalidade de uso independente da presença de professores ou mediadores pedagógicos, foi analisado a partir da sua aplicação para um grupo de licenciandos que participaram do curso de extensão no polo Angra dos Reis, regularmente inscritos no curso de Licenciatura em Matemática. Esse roteiro com as respectivas tarefas formam o produto educacional gerado nessa pesquisa, disponibilizado nos dois polos supracitados e foram avaliados apresentando êxito na sua utilização e atendendo aos licenciandos participantes de forma satisfatória acerca da reflexão do uso de materiais manipuláveis para o ensino da Matemática.