Contribuições da prospecção tecnológica e fatores influenciadores da transferência de tecnologia pela ótica dos pesquisadores-inventores. - Carvalho, Melissa da Silva (2019)
Os núcleos de inovação tecnológica são responsáveis pela gestão da política de inovação e possuem uma série de competências, dentre elas, desenvolver estudos de prospecção tecnológica e inteligência competitiva no campo da propriedade intelectual. O objetivo desta pesquisa é identificar e descrever como a informação e a prospecção tecnológica influenciam as atividades de pesquisa, de desenvolvimento e de transferência tecnológica realizadas na Fiocruz pela ótica dos pesquisadores. Para obter as influências, motivações e barreiras à transferência de tecnológica, neste estudo de caso foram entrevistados pesquisadores que tiveram acesso a relatórios de informação tecnológica. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo e três categorias foram definidas. As categorias elencadas contribuem para identificação de lacunas a serem superadas para que o processo de transferência de tecnologia seja aprimorado. A categoria prospecção apresenta a contribuição da informação tecnológica para as atividades. As categorias cultura e gestão de projetos mostram quais são as influências positivas e negativas para a transferência de tecnologia e licenciamento.