Integração de saberes e construção do conhecimento compartilhado: apicultura enquanto tema transversal de estudos junto a comunidade escolar do Colégio Dom Agostinho Ikas/PE - Barbosa, Maria das Graças Felix (2015)
Com o intuito central de analisar a importância da transdisciplinaridade enquanto estratégia pedagógica para a construção do conhecimento junto a alunos do ensino técnico, procurou-se responder à seguinte questão: Qual a importância da transdisciplinaridade enquanto estratégia pedagógica para a construção do conhecimento a partir do tema transversal (apicultura)? A partir disso, procurou-se diagnosticar, analisar e compreender os resultados apresentados por alunos e professores ao introduzir o mel de abelha no seu cotidiano, fazendo com que os participantes adotassem uma nova postura ante esse produto, visto que o consumo não era um hábito instaurado na comunidade. O método utilizado foi a pesquisa quali-quantitativa, aplicada através de levantamento de dados por meio da observação dos participantes e aplicação de questionários. Após as oficinas, observou-se que a maioria dos participantes respondeu corretamente aos questionários e demonstrou o domínio de conceitos, como meio ambiente, as doenças das abelhas, as regiões geográficas e o manejo das mesmas. Para a realização do trabalho, a transdisciplinaridade foi adotada como base para a transmissão de conhecimentos. Através dessa experiência, foi possível recuperar a perspectiva da importância do mel de abelha no cotidiano dos participantes, além de inserir no CODAI a transdisciplinaridade como alternativa ao método tradicional de ensino