Estudo de infecções experimentais por Trypanosoma (Duttonela) vivax Ziemann,1905, em animais domésticos - Souza, Maria do Carmo (1980)
Estudos experimentais foram feitos em bovinos, ovinos, caprinos, suínos e eqüino com Trypanossoma (Duttonela) vivax Ziemann, 1905, obtido de uma amostra de sangue de um búfalo (Bubalus bubalis) naturalmente infectado, proveniente do Território Federal do Amapá. Observou-se a patogenicidade da cepa através do quadro clínico e da patologia. Os exames de esfregaços sanguíneos diários revelaram parasitemia flutuante na maioria dos animais inoculados, especialmente ruminantes. O quadro clínico mais freqüente constou de piques febris intermitentes, lacrimejamento, corrimento nasal, anemia, edemas, emagrecimento progressivo e caquexia. Formas arredondadas, provavelmente núcleos e cinetoplastos de tripanossomos degenerados foram encontrados em órgãos como fígado e fim, o que pode possibilitar o diagnóstico post-mortem. As alterações patológicas mais evidentes foram os 62 edemas generalizados acompanhados de completa caquexia. Tentativas de transmissão experimental através de Stomoxys calcitrans, criadas em laboratório, foram negativas.