Metodologias e práticas pedagógicas do modelo de tempo integral no CEIER de Águia Branca: seus desafios, limites e possibilidades na educação do campo - Andrade, Monica Gonçalves Mendes de (2024)
A Educação para o homem do campo tem se concretizado por movimentos sociais e debates no âmbito da educação preconizado pela lei LDB/96, sugerindo adaptações às particularidades necessárias da vida do campo, com o olhar voltado para as metodologias, adaptações e conteúdos curriculares que possam atender aos interesses e às necessidades de todos os alunos que se encontram nessa área. O estudo teve como objetivo principal avaliar as metodologias e práticas pedagógicas do modelo de tempo integral no CEIER de Águia Branca: seus desafios, limites e possibilidades na educação do campo. A pesquisa teve como cunho metodológico de natureza qualitativa e descritiva, sendo dividida em dois momentos que se referem: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, utilizando a técnica de coleta de dados e, utilizando dois diferentes instrumentos: um questionário aplicado aos estudantes da 2ª série do Ensino Médio e a entrevista semiestruturada realizada com os docentes que ministram aulas na referida série, para dar continuidade a análise dos dados que serviram de base e foram obtidos pela escola campo. Após a pesquisa realizada os resultados atestaram que a Educação em Tempo Integral tem se relacionado nas diversas instâncias para que se possa efetivar a proposta firmada pelo estado do Espírito Santo, porém existe ainda uma carência na infraestrutura e no apoio pedagógico de atividades complementares na Escola de Tempo Integral do Campo. Ressalta-se a necessidade de combater o descompasso entre o que é pensado pela política e o que é executado pelo programa. Além disso, é reconhecido a deficiência e o processo descontinuo de muitas ações promovidas no interior do CEIER de Águia Branca/ES, necessitando de se conhecer e refletir melhor sobre a realidade da oferta educacional no meio rural.