Anteprojeto de instalações para ensino da suinocultura no IFMG – Campus de São João Evangelista. - Leão, Thiago Menezes (2019)
O Brasil tem alcançado altos índices de produtividade e hoje ocupa lugar de destaque mundial na produção de carne suína. A suinocultura brasileira vem enfrentando grandes desafios para estar nesse lugar dorankmundial,principalmente no que se refere às novasexigências do mercado consumidor quanto ao comprimento das normas de bem-estar dos animais, aos critérios ambientais e de sustentabilidade. Para o Brasil continuar forte, será preciso investir em pesquisas, tecnologias e capacitação de mão de obra de grandes e pequenos produtores, e elevar a qualidade da formação profissional na área.Énesse cenário que se encontra a necessidade de melhoria no ensino da suinocultura no Instituto Federal – Campus São João Evangelista que, atualmente, apresentadificuldades para a ministração de suas aulas práticas e aplicação de novas tecnologias, por possuir instalações que datam da década de 50 e que estão em condições precárias e em desconformidade com as exigências atuais. O objetivo destapesquisa é a elaboração de anteprojeto para as futuras instalações da suinocultura no Campus SJE, com o intuito de contribuir para que os professorestenhamboas condições de ministração de aulas práticas, alunos desenvolvam projetos de pesquisa e que os pequenos produtores da região possam participar de cursos de aperfeiçoamento; onde o meio ambiente seja respeitado, com adequado tratamento de dejetos e com as condições de bem-estar animal atendidas. Em resposta a estas demandas, o anteprojeto desenvolvido apresenta a união dos setores: “acadêmico” e “de produção”, oferecendo espaços capazes de abrigar o setor produtivo da suinocultura propriamente dito (inseminação, gestação, maternidade, creche, recria / engorda); e, ao mesmo tempo, receber os alunos e docentes, para a ministração das aulas práticas de forma confortável e salubre. Para isso, o anteprojeto apresenta-se em três edificações, duas das quais são “galpões” paralelos com salas que abrigarão individualmente cada fase do setor produtivo – com instalações que ofereçam bem-estar aos animais e com ambientes dimensionados e equipados para apoio às aulas. A terceira edificação abrigará, além da administração, os vestiários. Todo o complexo será cercado e contará com controle rigoroso de acesso, além de apresentar fluxos de animais e pessoas separados. Em complementação ao programa de necessidades, e visando a sustentabilidade, inclui-se, ainda, neste anteprojeto: um biodigestor como solução à destinação dos dejetos da suinocultura; e o sistema de capitação de águas pluviais, a fim de diminuir o consumo de água potável.