Viabilidade do uso do sistema de blocos prensados na produção de mudas de três espécies arbóreas nativas - Keller, Luciano (2006)
O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade uso do sistema de blocos prensados para a produção de mudas de Inga marginata, Jacaranda puberula e Zeyheria tuberculosa. Utilizou-se como recipientes bloco prensado (440 cm³/muda), sacos plásticos (330 cm3) e tubetes de seção circular (280 cm3). Foram feitas avaliações das mudas, simulação de plantio no viveiro e plantio definitivo no campo em área ciliar às margens do Rio Guandu, Seropédica/RJ. Utilizou-se como substrato composto orgânico, moinha de carvão e solo argiloso, na proporção volumétrica, 6:2:2. Para a confecção dos blocos, o substrato foi umedecido, colocado em forma metálica com dimensões de: 60 x 40 x 20 cm (comprimento, largura e altura) sobre uma caixa de madeira com fundo de tela (0,5 mm) e prensado por 15 minutos com um macaco hidráulico. Após a prensagem, os blocos apresentaram altura de 12 cm. As sementes foram semeadas em areia e transplantadas para os recipientes, selecionando-se as plântulas mais homogêneas. A comparação foi feita pelas características das mudas produzidas e por seu desempenho pós-plantio em sacolas de 20 litros e no campo. Na época de expedição das mudas para o campo (150 dias após a semeadura), as mudas das três espécies apresentaram crescimento satisfatório, quando produzidas no sistema de blocos prensados ao contrário das mudas produzidas nos tubetes. Mudas de Jacaranda puberula produzidas em tubetes apresentaram estiolamento. Isso não foi observado em mudas de Inga marginata e Zeyheria tuberculosa. Em condições de plantio controlado mudas de Inga marginata produzidas em tubetes apresentaram menores valores de diâmetro de colo e peso seco do sistema radicular e mudas de Jacaranda puberula produzidas nos blocos prensados apresentaram menores valores de altura, diâmetro de colo e peso seco do sistema radicular, porém isso não se repetiu no campo. Após o plantio no campo as plantas de Jacaranda puberula produzidas em tubetes apresentaram menores taxas de sobrevivência. Não houve diferença entre os sistemas de produção das mudas, quando avaliada a altura e o diâmetro de colo das plantas 10 meses após o plantio. O sistema de blocos prensados mostrou-se tecnicamente viável para a produção de mudas de essências florestais nativas.