Que é ser uma Professora Articuladora? Conheça a ti mesma - Ferreira, Danielle Milioli (2023)
A Intenção deste texto é o de desvelar minhas experiências enquanto Professora Articuladora. Experiências vividas por mim no Espaço de Desenvolvimento Infantil (EDI) em uma das unidades da rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro. Neste pretendi registrar, examinar, identificar praticas pedagógicas favoráveis à boa convivência que assegurem seja na ciência, seja na arte os direitos inalienáveis da criança que está sob nossa responsabilidade. Dada a magnitude e a importância da questão, fui impelida a refletir sobre o meu próprio oficio e papel social: a de ser-estar-sendo no meu sendo uma “professora articuladora”. Mas que é ser? Como se chega a ser que se é...? A dissertação nasce, então, da questão do ser. Que é ser? Da pergunta sobre o ser também nasce o método intuitivo, introspectivo, imanente- método fenomenológico que nos obriga a uma decisão, qual seja: ver as coisas mesmas, nelas mesmas, sem a priores... Foi assim que tudo começou a fazer sentido, a ter um sentido... um caminho de pensamento na e com a linguagem.