As aulas de química no curso de agropecuária do IFPE – campus Vitória: análise de uma proposta metodológica baseada na teoria da aprendizagem significativa - Perdigão, Cláudio Henrique Alves (2012)
Este trabalho dissertará sobre uma pesquisa realizada nos âmbitos do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Pernambuco – campus Vitória de Santo Antão. Foi objeto dessa pesquisa o Ensino de Ciências/Química que nele se desenvolve. A apatia dos alunos com relação à Disciplina fez surgir a necessidade de se investigar indícios curriculares e metodológicos que a justificasse, assim como as respostas que se poderiam obter através de uma nova proposta curricular e metodológica. Baseou-se em autores da linha construtivista como Ausubel e Vygotsky. Os sujeitos envolvidos foram os alunos do 1º ano de uma turma de Agropecuária do Ensino Técnico Integrado. Caracteriza-se por ser um estudo de caso etnográfico, de natureza básica e com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em dois aspectos que se complementaram: curricular e metodológico. A pesquisa curricular envolveu a análise documental de ementas e planos de aulas das disciplinas do curso em 2010. Encontraram-se indícios de: (I) currículo desintegrado; (III) ensino tradicional; (III) ausência experimental. A pesquisa metodológica envolveu a utilização de abordagens associadas à linha construtivista: situação-problema, tema gerador, trabalho em grupo, experimentação no ensino de química em laboratório e em sala de aula, uso de mapas conceituais. Como instrumentos de coletas de dados da pesquisa metodológica foram utilizados fonografia, questionários e mapas conceituais. Como resultados da pesquisa metodológica observaram-se forte interesse dos alunos pela disciplina, avanço na cognição em Química e avanço na desfragmentação entre os conhecimentos químicos e os das Áreas Agrícolas, especialmente àqueles ligados ao solo.