Efeito da imersão em água destilada de fêmeas ingurgitadas de Amblyomma auricularium (Conil, 1878) (Acari: Ixodidae) sobre a biologia da oviposição - Sá, Iwine Joyce Barbosa de (2012)
Espécie de ampla distribuição, A. auricularium é encontrada nas regiões neárticas e neotropicais, incluindo o Brasil. Apesar de alguns registros em animais domésticos, os hospedeiros preferenciais deste carrapato são tatus (Dasypodidae). Sendo este mamífero reservatório de bactérias e protozoários, é importante conhecer sobre seus parasitos, neste caso Ixodidae, mesmo que para esses não se tenha registro sobre a transmissão de agentes patogênicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se os parâmetros ligados oviposição de A. auricularium são afetados quando as fêmeas se encontram em imersão. Nas duas etapas foram infestados 10 coelhos domésticos, de ambos os sexos e sem contato prévio com carrapatos e produtos acaricidas. Todos os coelhos albergaram 15 casais de A. auricularium, pertencentes à colônia mantida no laboratório. As teleóginas recuperadas, em ambos experimentos foram lavadas com água corrente, secas, individualmente pesadas em balança analítica e em seguida divididas em grupos, contendo 15 fêmeas cada. As fêmeas do grupo controle (sem imersão) foram fixadas dorsalmente em placa de Petri (100 x15 mm) e mantidas em estufas biológicas a 27  1ºC e 80 % UR. Os demais grupos foram submetidos à imersão em água destilada por diferentes períodos de tempo. Para o experimento I os períodos de imersão foram de 24, 48 e 72 horas, e para o experimento II um grupo de fêmeas ficou imerso por 96 horas e outro permaneceu em imersão contínua. Passados os períodos estipulados as fêmeas foram retiradas da água, secas e acondicionadas em placas de Petri (100 x 15 mm) até iniciarem a postura. Os ovos foram coletados a cada 72h, armazenados em seringas e acondicionados em estufas biológicas 27  1ºC e 80 % UR. Foram utilizados a analise de variância (ANOVA) e teste de Tuckey-Kramer para a avaliação dos resultados. Assim observou-se uma diferença significativa (p<0,05) com relação ao período de pré-postura de todos os grupos quando comparados com o controle e entre si, exceto entre o grupo 48h e 72h. O período de postura e o peso médio de postura total não variaram significativamente. O período de incubação dos ovos também não diferiu significativamente, essa diferença foi constatada para o percentual de eclosão larval do grupo 96h quando comparado aos demais grupos. Dessa forma foi possível concluir que a condição de imersão até 96 horas compromete a sobrevivência de algumas teleóginas, porém as fêmeas que resistiram a esse período de imersão realizaram postura, mesmo que tardia, e originaram uma menor prole, dessa forma não sendo totalmente deletério.