Diálogo entre a Etnomatemática e a Sala de Aula - Bento, Helom Ávila (2020)
Este ensaio propôs dialogar. O ponto de interesse do diálogo foi investigar e refletir sobre as possibilidades de recuperar Sentido e Significado na sala de aula, em especial na aula de matemática, sob os percursos e práticas da pesquisa no Programa em Etnomatemática. O objetivo foi investigar percursos e propostas do Programa em Etnomatemática que possibilitem uma prática pedagógica possível, e que permitam restaurar Sentido e Significado aos conteúdos da disciplina de matemática, dentro da sala de aula. A metodologia buscou direcionamentos à aprendizagem significativa, contextualizada e aproximações com o Programa em Etnomatemática sob relações socioafetivas; à matemática do sentido auxiliadas pelas possibilidades e procedimentos da História Oral. Este ensaio se justifica em contribuir para base teórica e para pautar uma prática educacional, estimulante e democrática. Enfim, como trazer para a sala de aula sentido e significado através do diálogo com pesquisadores pioneiros e contemporâneos do programa em Etnomatemática? Buscou-se dialogar para solucionar esta questão. Realizou-se ao longo do ano de 2020 entrevistas com seis autores, pioneiros e contemporâneos, do Programa em Etnomatemática: Ubiratan D’Ambrosio, Eduardo Sebastiani Ferreira, Pedro Paulo Scandiuzzi, Cristiane Coppe Oliveira, Olenêva Sanches Sousa e José Roberto Linhares de Mattos. Recorreu-se a teóricos como Abreu (2017), Coppe (Apêndice E), Margarete Costa (2018), D’Ambrosio (1998, 2001, 2017, 2018, 2020a, 2020b, Apêndice B), Fantinato e Freitas (2018), Farias (2018), Ferreira (1997, 2009, Apêndice C), Frege (2009), Freire (D'AMBROSIO; DOMITE, 1996), Gerdes (2010, 2014), Hernández (1998), Knijnik (2001), Marchon e Claudio Costa (2018), Mattos (2020, Apêndice G), Moreira (1982, 2010), Santos (2007), Scandiuzzi (Apêndice D), Silva (2007), Sousa (Apêndice F) e Vygotsky (2001). Refletir sobre as possibilidades pedagógicas para a educação matemática, sob olhar das matemáticas Significativa e de Sentido, alinhadas ao Programa em Etnomatemática e a História Oral, conduz às expectativas propostas, uma vez que tais alinhamentos reverenciam os aspectos de valoração, valorização, reconhecimento e respeito, essências para a consolidação das relações que se dão em sala de aula