Efeito de alumínio, molibdênio e de estirpes de rizóbio em Arachis pintoi - Silva, Humberto Antão de Sousa e (2007)
Na pecuária moderna, o uso de pastagens que permitem um bom ganho de peso é um fator imprescindível. A leguminosa Arachis pintoi apresenta-se como uma opção tanto para uma dieta alimentar eficiente, como para recuperação de pastagens degradadas devido ao seu potencial em fixação biológica de nitrogênio e resistência a solos ácidos com teor elevado de alumínio. Com a finalidade de estudar o comportamento do Arachis pintoi em relação à inoculação com estirpes de rizóbio, tolerância ao alumínio e a influência do molibdênio, foram conduzidos experimentos em condições de casa de vegetação e câmara de crescimento. Nos experimentos de inoculação utilizaram-se as estirpes CIAT-5067, CIAT-5083, CIAT-5087, BR-1432 e BR-1433. Nos experimentos com alumínio foram utilizadas: a) Solução nutritiva simples, (10μM, 20μM, 40μM, 80μM e 160μM) e (2μM, 4μM, 8μM, 16μM e 32μM), na cultivar Amarillo. b) Solução nutritiva completa (20μM, 40μM, 80μM, 160μM e 320μM) na cultivar Amarillo e acesso BRA-031534 propagadas por sementes e nas cultivares Amarillo, Belmonte e acesso BRA-031534 propagadas vegetativamente. No experimento com molibdênio, foi utilizada a cultivar Amarillo, quatro dosagens de molibdênio (0gha-1, 50g.ha-1, 100g.ha-1 e 200g.ha-1), três níveis de pH (4,0; 5,0 e 6,0) e duas épocas de coleta (49 e 78 dias). Nos experimentos de seleção de estirpes, as plantas inoculadas com as estirpes CIAT, apresentaram uma boa resposta à nodulação principalmente em relação à cultivar Belmonte, e com a mesma efetividade que as estirpes nativas. Na cultivar Belmonte foi observado efeito deletério do nitrogênio no número de nódulos por planta. Os resultados obtidos nos experimentos com Al, em solução nutritiva simples mostraram uma redução no crescimento, redução na massa seca da raiz e uma redução avaliada em 27% pelo comprimento radicular relativo entre as concentrações de 16μM e o controle. Ocorreram nestes experimentos respostas às concentrações de alumínio, com aparecimento de mucilagem e escurecimento da raiz primária. Nos estudos envolvendo solução nutritiva completa, as plântulas da cultivar Amarillo e do acesso BRA-031534 propagadas por sementes tiveram redução no crescimento da raiz primária e no comprimento relativo da raiz em relação à testemunha. Nas concentrações de 320μM e 160μM, observou-se uma redução de 51% e 49% respectivamente, na cultivar Amarillo e no acesso BRA-031534. Também foi observado na cultivar Amarillo, raízes com as extremidades escurecidas nas concentrações de 160μM e 320μM e aumento no número de raízes secundárias a partir da concentração de 80μM. O corante violeta de pirocatecol parece promissor em permitir uma visualização dos efeitos do alumínio para a cultivar Amarillo e acesso BRA-031534. O alumínio influenciou as cultivares e acesso testados com a cultivar Belmonte formando um maior número de raízes adventícias que a cv Amarillo e o acesso BRA-031534. A partir da concentração de 80μM, ocorreu uma redução no comprimento das raízes adventícias das cultivares e acesso testados. A aplicação de molibdênio foi eficiente na segunda colheita no pH 6,0 sendo obtido um maior número de nódulos na concentração de 200g.ha-1. O pH interferiu na nodulação.