A educação indígena na Educação Escolar Indígena por meio de projetos - Surui, Gamalonô (2018)
A educação escolar indígena é uma das temáticas educacionais que têm avançado muito em discussões e reflexões nos últimos anos. Progressos consideráveis têm sido alcançados na direção de uma educação escolar indígena bilíngue, diferenciada, intercultural, comunitária, produzida pelos membros da própria etnia, mas muito ainda há que se fazer. O projeto Mais Educação na aldeia Paiter linha 09 da etnia Paiter Suruí deu uma grande contribuição nesse sentido. A pesquisa que apresentamos nessa dissertação aborda esse projeto e as contribuições que ele deu à educação escolar indígena Paiter. Trata-se de uma pesquisa etnográfica com abordagem qualitativa, consistindo de observações do cotidiano da aldeia, entrevistas com liderança, sabedores, alunos e membros da comunidade, e desenvolvimento de atividades na educação indígena e na educação escolar indígena, na aldeia Paiter linha 09, em Cacoal – RO, com registros fotográficos, em vídeos e diário de campo. O objetivo foi investigar a importância do projeto Mais Educação, para a educação escolar indígena Paiter. Os resultados obtidos apontam para a aceitação do projeto por parte da comunidade e a contribuição do mesmo para a aprendizagem significativa dos alunos indígenas da escola indígena Izidoro de Souza Meireles.