Análise dos custos de produção da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na região Sul Fluminense - Siqueira, Raphael Pereira (2020)
Nos últimos anos, a piscicultura tem passado por sucessivas transformações, se consolidando como uma importante atividade no agronegócio nacional. Destaca-se principalmente a criação de tilápias, uma espécie exótica, que apresenta boa adaptabilidade, com crescimento rápido, alta produtividade e com um pacote tecnológico definido. Apesar do progressivo crescimento da piscicultura, pouca importância tem sido dada ao aspecto econômico da atividade em algumas regiões. Surge, então, a necessidade emergente de melhor conhecer os aspectos econômicos da criação de tilápias, além de identificar os itens de maior relevância na composição do custo de produção e os principais parâmetros que influenciam na sua rentabilidade. O custo de produção é uma das informações mais importantes para qualquer atividade produtiva, não seria diferente para a piscicultura. Ele é composto principalmente pelos gastos com ração, que podem chegar a 80% do custo total de produção, sendo o principal fator de produção e um dos principais entraves da atividade. Assim, o manejo alimentar é de suma importância para se obter melhores resultados de conversão alimentar e aumento no ganho de peso, determinando melhores índices zootécnicos, que irão interferir de forma direta nos resultados econômicos. O presente trabalho teve por objetivo analisar os custos e a viabilidade econômico-financeira na produção de tilápias do Nilo em diferentes sistemas de criação em propriedades no Estado do Rio de Janeiro. Dados de 10 propriedades de diferentes tamanhos, estruturas e volume de produção foram avaliados, desta forma permitindo uma melhor estimativa e compreensão da realidade econômica e zootécnica da piscicultura no Estado do Rio de Janeiro. O custo médio de produção foi de R$4,51/kg de peixe vivo. A ração foi o insumo que mais influenciou neste resultado, sendo responsável por 66,21% dos custos de produção. Acompanhada pelo gasto de 11,49% com mão de obra. O valor médio de Payback encontrado foi de 0,65 anos. Já o Valor Presente Líquido apresentou resultado médio de R$161.161,35 a uma taxa mínima de atratividade de 10% a.a., durante 10 anos, com uma Taxa Interna de Retorno de 188%. A partir dos resultados encontrados para análises de custos, índices zootécnicos e da viabilidade financeira das pisciculturas de criação de tilápia do Nilo na região Sul Fluminense verificou-se que é rentável a produção deste peixe pelos produtores estudados.