Baixada Viva: manejo sustentável da jaqueira para fins alimentares e as perspectivas da integração das políticas públicas ambientais e de segurança alimentar - Weintraub, Kathleen Hodgson (2020)
No contexto global, no qual o sistema alimentar predominante é um dos principais aspectos que influenciam a degradação ecossistêmica, esta pesquisa buscou investigar soluções alternativas para promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) para a população brasileira, ao mesmo tempo em que contribui para a conservação dos recursos naturais, em consonância com as recomendações internacionais sob a ótica de integração das florestas com a produção alimentar. Especificamente, a pesquisa explorou o potencial de um manejo alternativo da jaqueira (artocarpus heterophyllus Lam.) para fins alimentares, como uma solução possível na região metropolitana do Rio de Janeiro, em áreas com remanescentes da Mata Atlântica. Foi utilizado um estudo de caso de um empreendimento em Xerém, Duque de Caxias, implementado pela organização não governamental, Sinal do Vale, que processa e comercializa uma linha de produtos com base na jaca verde, um alimento nutritivo e abundante, mas subutilizado no Brasil. Esta pesquisa investigou o potencial deste empreendimento e seu modelo de manejo da jaqueira para a implementação e integração de políticas públicas de conservação de florestas e SAN na Baixada Fluminense. A pesquisa também contempla a possibilidade de tal manejo gerar renda para proprietários rurais nas zonas de amortecimento e dentro das Unidades de Conservação (UC), especificamente num território rural, a Taquara, onde o Sinal do Vale visa absorver a produção de agricultores familiares que habitam a região. A pesquisa foi desenvolvida entre os meses de setembro de 2018 e outubro de 2020, e foi aprovada pelo Comitê de Ética da Pesquisa da UFRRJ - COMEP. Inicialmente, foram realizados o levantamento e a análise de políticas públicas brasileiras consideradas mais relevantes para a pesquisa que abordam a SAN e a conservação de florestas, destacando as lacunas de intersetorialidade dentro e entre as esferas, além dos desafios para sua implementação. Posteriormente, foi explorada a potencialidade geral do manejo da jaqueira para fins alimentares, sob uma perspectiva interdisciplinar, investigando a história, o papel socioecológico, e as propriedades nutricionais e gastronômicas da jaca. A partir do estudo de caso no Sinal do Vale, foram analisadas no nível local as políticas públicas de SAN e de conservação de florestas, avaliando os conflitos e as oportunidades na região do Parque Natural Municipal da Taquara. Através do levantamento de dados secundários e entrevistas de campo com atores locais da política pública e proprietários rurais, foi destacado o subdesenvolvimento do setor agrícola da região e a falta de inclusão da SAN nas ações da gestão das UC relevantes. A pesquisa também demonstrou o potencial do manejo da jaqueira para fins alimentares como uma solução mais sustentável para o controle desta espécie exótica, engajando gestores locais de áreas protegidas e proprietários rurais com esta visão alternativa. Foi investigada também a possibilidade de inserir a jaca verde no Programa Nacional de Alimentação Escolar, como uma ação para contribuir para a segurança alimentar das crianças de baixa renda na Baixada Fluminense. Por fim, recomenda-se futuras pesquisas para a ampliação da utilização da jaca verde como alimento e o manejo da jaqueira no Brasil.