Morfometria de oocistos de espécies do gênero Eimeria de bezerras de duas faixas etárias e de acordo com a intensidade de infecção - Vidal, Letícia Gabriela Poblete (2013)
A presença de oocistos do gênero Eimeria nas fezes de bovinos é muito frequente e afeta principalmente os animais jovens. Em geral a infecção é multiespecífica e a ocorrência das espécies varia de acordo com a idade dos animais hospedeiros. Este trabalho teve como objetivos avaliar a variação média no tamanho dos oocistos de Eimeria, segundo as categorias das variáveis: faixa etária das bezerras (0 a 100 e 101 a 180 dias de idade) e intensidade de infecção. E caracterizar através de duas técnicas de morfometria as espécies do gênero Eimeria, no Município de Piraí, RJ. No período de agosto de 2010 a junho de 2011 foram coletadas, semanalmente, amostras fecais direto da ampola retal e acondicionadas em sacos plásticos devidamente identificados, e mantidas sob refrigeração até o momento de serem examinadas. No final do período de estudo foram obtidas 1512 amostras de fezes. Uma parte das fezes foi processada seguindo a técnica de centrífugo-flutuação em solução saturada de açúcar para a contagem de oocistos por grama de fezes (OoPG). À outra parte foi acrescentada solução de dicromato de potássio a 2,5% na proporção de (1:2) para que ocorresse a esporulação em temperatura ambiente para posterior identificação percentual das espécies do gênero Eimeria. Com base nas características morfológicas e morfométricas dos oocistos esporulados identificaram-se nove espécies de Eimeria: E. ellipsoidalis (39,7%), E. alabamensis (18,4%), E. bovis (12,1%), E. zuernii (11,4%), E. subspherica (7,3%), E. cylindrica (6,0%), E. auburnensis (3,6%), E. wyomingensis (1,0%) e E. canadensis (0,6%). No presente estudo as bezerras de até 100 dias apresentaram maior intensidade de infecção (%) e, nas duas faixas etárias houve menos amostras classificadas como de alta intensidade. Após a análise estatística pode-se observar que não houve correlação (p>0,05) entre as técnicas de medidas aplicadas, mostrando que uma independe da outra. Com base na análise dos oocistos da espécie E. ellipsoidalis, pode-se observar que a idade dos animais influenciou na forma dos oocistos em ambos os recursos de medida. Entretanto, não houve diferença significativa (p>0,05) na morfometria dos oocistos de acordo com a intensidade de infecção