A dimensão emergente da estratégica para gestores de projeto: a influência da senioridade na gestão do conhecimento pessoal - Conceição, Marcelo Pereira da (2018)
Na era de integração global, as organizações se submetem a consideráveis ameaças e oportunidades, sendo que seu grande desafio está centrado na capacidade de agir e implementar habilidades, ferramentas e técnicas. Nesse cenário, a gestão de projetos propicia o atendimento à aplicação de estratégias, a fim de integrar todos os elementos de um projeto por meio de seugerente. Este colaborador atua não somente junto à área estratégica, mas também às áreas operacionais, estabelecendo estratégias para gerir seus projetos, sob um enfoque mais sociológico. Durante a avaliação da prática, percebe-se que as estratégias não são um atributo exclusivo das organizações, uma vez que os praticantes podem executá-las e gerar resultados satisfatórios, como forma de sobrevivência e de vantagem competitiva. Contudo, é possível observar que gerentes de projeto em início de carreira (nível júnior)têm como foco uma estratégia mais formal, diferentemente da aplicação de estratégias dos gerentes seniores, que, por sua vez, optam por estratégias mais emergentes. A partir da realização deste estudo, busca-se compreender a capacidade de estabelecimento de estratégias emergentes ao longo da carreira de um gerente de projetos, associando suas metas à sua senioridade (conhecimento pessoal). Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva de cunho qualitativo, na qual os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e tratados qualitativamente por meio da análise indutiva de Thomas (2006), do método de codificação e categorização de Gibbs (2009) e do emparelhamento apresentado por Trochim (1989). Dessa forma, propiciou-se a criação de uma proposição a fim de auxiliar profissionais seniores da área de projeto a transmitir seu conhecimento à profissionais juniores, reduzindo o gapde conhecimento. Foi possívelidentificar, portanto, os fatores influenciadores da escolha de estratégias pelos referidos gerentes, levando-se em consideração a gestão do conhecimento, a gestão do conhecimento pessoal e a senioridade.