Estudo clínico e imagiológico do colapso traqueal em cães (Canis familiaris, LINNAEUS, 1758) - Eleuterio, Eveliny de Oliveira (2018)
O colapso traqueal trata-se de um processo crônico de enfraquecimento dos anéis traqueais e flacidez da membrana dorsal, resultando em um estreitamento do lúmen da traqueia. É uma afecção de etiologia pouco esclarecida e de ocorrência comum em cães de meia idade a idosos e de pequeno porte. Os sinais clínicos normalmente estão associados a tosse seca e não produtiva, e o diagnóstico é dado pela associação da sintomatologia clínica e exames de imagem. O presente trabalho teve como objetivo estudar o colapso de traqueia em 20 animais com suspeita clínica de colapso de traqueia por meio do histórico, anamnese e exame físico com ênfase nas alterações morfológicas avaliadas através do exame radiográfico cervical e torácico (em diferentes projeções), exame ultrassonográfico cervical e traqueoscopia. Foi estabelecida a prevalência do colapso de traqueia e determinados os achados clínicos mais frequentes na doença. Também foi estabelecida a acurácia dos achados clínicos na formulação da suspeita clínica da doença, bem como a acurácia da radiografia cervical e torácica e da ultrassonografia no diagnóstico definitivo usando a traqueoscopia como “padrão ouro” para o diagnóstico do colapso traqueal. A traqueoscopia identificou os segmentos afetados da traqueia caracterizando os diferentes graus do colapso e a gravidade da afecção por meio de seus aspectos anatômicos e imagiológicos. O exame ultrassonográfico não foi diagnóstico neste estudo. As imagens radiográficas, em projeções convencionais nas diferentes fases do ciclo respiratório, melhoraram a precisão do exame para o diagnóstico da doença, enquanto a avaliação das incidências radiográficas não convencionais foi mais sensível nas regiões de comprometimento cervical e cervicotorácico.