O papel do PPGAO na ação profissional dos atores de extensão rural de base agroecológica formados entre 2010 e 2016 - Carvalho, Erika Regina de Oliveira (2019)
Os conhecimentos sobre a produção agroecológica e as metodologias de validação dos mesmos, vem-se consolidando no Brasil desde os anos 1980. Estes conhecimentos não se restringem ao manejo dos recursos naturais e práticas de produção, mas também fazem parte da estratégia para discutir/construir políticas públicas de desenvolvimento. Atualmente os programas de pós-graduação em Ciências Agrárias têm 19 cursos de mestrado profissional e sobre Produção Orgânica tem apenas um. A Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural - PNATER e Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO, foram construídas de forma participativa, em articulação com diversas esferas do governo federal, ouvindo os governos das unidades federativas e suas instituições, assim como os segmentos da sociedade civil, lideranças das organizações de representação dos agricultores familiares e dos movimentos sociais, comprometidos com a Agricultura Familiar e com uma matriz produtiva, ambientalmente orientada e inspirada nos princípios da agroecologia e da transição agroecológica. O Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica criado em 2009 objetivou a integração de conhecimentos teóricos e práticos relativos à condução de sistemas orgânicos de produção, visando a formação e a capacitação de profissionais para atuarem nos setores público, privado e organizações não governamentais, seja em atividades de ensino, de pesquisa, de extensão, consultoria técnica e/ou de gestão. O programa foi criado em momento político favorável, onde as instituições públicas e privadas de ater, organizações sociais e os movimentos agroecológicos ganhavam espaço no cenário nacional e demandavam estudos e profissionais especialistas. O programa oferece equipe multidisciplinar, arcabouço de pesquisas sobre produção orgânica, validadas pelos profissionais das instituições UFRRJ/Embrapa Agrobiologia/PESAGRO, oferece espaço multiuso, o Centro de Formação em Agroecologia e Agricultura Orgânica - CEFAO. Este espaço de diálogo, oferece condições do exercício da indissociabilidade entre pesquisa-ensino-extensão e garante maior efetividade nos processos de formação das pessoas e de geração de conhecimento. Na percepção dos profissionais egressos deste programa, houve condições de desenvolverem processos educativos permanentes e continuados em Produção Orgânica, através de uma abordagem multidisciplinar e interdisciplinar e da utilização de metodologias participativas, assim como a socialização destes conhecimentos por meio da pesquisa realizada e da aproximação de saberes populares e científicos. Entretanto estes egressos, não conhecem a fundo a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural - PNATER e a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO e não se identificam como agentes de assistência técnica e extensão rural, apesar de terem ações correlatas aos princípios e diretrizes destas políticas. Foi evidenciada a necessidade de diálogo com todos os envolvidos no curso, professores e recém-formados e de forma sistemática. Pensar na reformulação das disciplinas e outras formas de avaliação, a oferta de material didático, a maior integração do corpo docente com os alunos da nova classe e ampliar a visão do papel desses profissionais no contexto das políticas públicas