Avaliação participativa de sistemas agroflorestais em pequenas propriedades no baixo sul e extremo sul da Bahia. - Lemos, Luana Muritiba (2019)
O presente trabalho foi conduzido com dois grupos de agricultores da região do Extremo Sul e Baixo Sul do estado da Bahia. Objetivou-se analisar de forma participativa, a perspectiva de agricultores e agricultoras com relação à implantação e ao manejo de sistemas agroflorestais (SAF) biodiversos, utilizando Unidades Demonstrativas (UD) de SAF como instrumento de sensibilização e discussão do tema. Para tanto, foram aplicados questionários semi-estruturados com agricultores que já possuíam Unidades Demonstrativas de SAF em suas Unidades Produtivas e foi implantada uma UD no Baixo sul da Bahia, no município de Aratuípe, com dois sistemas de produção distintos (cultivo solteiro e cultivo em SAF), sendo ambos orgânicos e com o aipim (Manihot esculenta Cranz.) como cultura principal. Os resultados apresentados estão relacionados à análise de produtividade e viabilidade econômica da UD implantada, e a perspectiva dos agricultores com relação a: capacitações e intercâmbio de experiências, segurança alimentar, principais dificuldades e vantagens relacionadas aos SAF e por fim, motivos que levaram os agricultores a transição para esse sistema produtivo. Neste trabalho, o aipim produzido em sistema orgânico com adubação apresentou resultados de produtividade superiores aos obtidos no estado, sendo a receita liquida do cultivo em SAF maior do que no cultivo solteiro. Conclui-se que programas de assistência técnica e extensão rural voltadas para implementação e manejo de SAF são importantes para garantir mais Unidades Demonstrativas estabilizadas, produtivas e exitosas, as quais são essenciais para a conscientização dos agricultores e técnicos sobre os benefícios e problemas associados a esse tipo de sistema de produção.