Resolução de problemas: alternativa metodológica para mobilizar competências e habilidades no ensino do custo de produção agroindustrial no IFES – campus de Alegre - Souza, João Batista Meneguelli de (2011)
O presente trabalho teve como objetivo verificar se houve aprendizado significativo dos alunos do curso Técnico de Agroindústria do IFES – Campus de Alegre, no conteúdo ‘custo de produção’ agroindustrial, com a aplicação da metodologia de resolução de problemas. A pesquisa foi desenvolvida com os alunos da 2ª Série do curso Técnico em Agroindústria, no total de vinte e um alunos. Com início das atividades, no segundo semestre de 2010, foram planejadas as seguintes etapas a serem cumpridas na pesquisa: a) Avaliação diagnóstica dos indivíduos relativa à educação fundamental; b) Aplicação de teste matemático referente ao ensino fundamental, face à preocupação em relação ao nível de conhecimento matemático exigido pelo conteúdo a ser trabalhado; c) Aulas teóricas com exercício simulado de práticas de produção, envolvendo os produtos açúcar mascavo, polpa de goiaba e linguiça de churrasco; d) Aula prática de fabricação de doce de leite, com a elaboração do custo de produção; e) Elaboração de projeto de um produto agroindustrial escolhido a critério do aluno. Para avaliar esse processo pedagógico foram criados dois instrumentos de avaliação distintos: de atitude dos indivíduos, com a construção de um questionário com 22 assertivas referentes ao conteúdo custo de produção, com uma escala que variando de ‘discordo muito’ a ‘concordo muito’, com escalas intermediárias, variando de um a sete pontos. Esses instrumentos foram aplicados em dois momentos de aprendizado, após a teorização e exercícios simulados do conteúdo e após a elaboração dos projetos. De forma interdisciplinar com a área de processamento de alimentos, foi, também, utilizado um critério que consistiu avaliar, durante a prática de produção e na elaboração de projeto de um produto agroindustrial, o desenvolvimento do cálculo do custo de produção com dezessete componentes avaliativos, totalizando em dez pontos. Nos dois instrumentos avaliativos foi percebido evolução na construção de conhecimentos voltados para o cálculo do custo de produção. A evolução maior foi verificada nas práticas de elaboração dos custos de produção, que envolveu as etapas produção agroindustrial e elaboração de projeto, com a média da nota evoluindo de 1,6, da prática, para 7,8, da elaboração do projeto. Concluiu-se que a metodologia de resolução de problemas, para o conteúdo custo de produção, revelou-se um ótimo instrumento facilitador do aprendizado, com a melhoria da qualidade dos profissionais formados no IFES – Campus de Alegre.