Parabasalídeos de animais domésticos: morfologia, diagnóstico e algumas considerações epidemiológicas - Santos, Caroline Spitz dos (2016)
O estudo sobre parabasalídeos em animais de companhia vem ganhando cada vez mais atenção por sua associação a quadros de diarreia. O flagelado Pentatrichomonas hominis foi relatado em associação com gatos domésticos desde o início do século 20. Por ser um parasito eurixênico, já foi descrito em diversos hospedeiros, incluindo os seres humanos, cães, bovinos, ratos e uma variedade de animais selvagens. Assim também outra espécie de parabasalídeo com grande importância na pecuária, Tritrichomonas foetus já foi descrito em gatos, suínos, e em humanos também. Tais observações levantam dúvidas sobre o potencial zoonótico de ambas as espécies e sua inespecificidade hospedeira. Este estudo teve por objetivos diagnosticar espécies de parabasalídeos encontrados em gatos utilizando de análise morfológica e molecular. Para tanto, este estudo foi dividido em duas partes para avaliar duas populações felinas distintas. Na primeira parte, 41 animais de um gatil de experimentação foram avaliados. Vinte e seis por cento dos animais (11) foram positivos para P. hominis, tanto no exame a fresco quanto na cultura. O DNA foi extraído das amostras em cultura e os genes de rRNA foram amplificados por reação em cadeia da polimerase (PCR), utilizando iniciadores universais (TFR1 e 2) e outros dois espécies específicos para T. foetus (TFR3 e 4) e P. hominis (TH3 e 5). A análise morfológica dos trofozoítos revelou a presença de cinco flagelos anteriores, núcleo redondo e axóstilo afunilando de maneira uniforme, característico de P. hominis. Os resultados da morfologia foram confirmados pelo estudo molecular. O sequenciamento dos isolados revelou 100% de similaridade de sequência com P. hominis isolado de gato e de cão depositados no Genbank. Este é o primeiro estudo realizado no Brasil sobre a presença de parabasalídeos em gatos utilizando dados morfológicos e moleculares e o único na literatura onde somente P. hominis foi isolado. Na segunda parte deste estudo, 77 amostras de fezes de gatos provenientes do atendimento clínico do HVPA-UFRRJ foram examinadas. Somente quatro amostras apresentaram positivas. A análise morfológica demonstrou protozoários predominantemente piriformes com tres flagelos anteriores, núcleo alongado e axóstilo terminando bruscamente em filete característico de T. foetus. Na microscopia eletrônica de varredura e de transmissão, foram visualizados caracteres de identificação semelhantes aos descritos na literatura para T. foetus. À análise molecular, confirmou o diagnóstico morfológico nas quatro amostras, e no sequenciamento apresentaram 99,7-100% de similaridade com sequencias de T. foetus depositadas no Genbank. Apesar da análise morfológica ter reconhecido somente T. foetus nas quatro amostras, três delas foram positivas também para P. hominis na análise molecular utilizada como diagnóstico diferencial utilizando iniciadores espécie-específica (TH3 e TH5). O estudo molecular foi utilizado como ferramenta confirmatória da presença de somente uma espécie presente nas fezes avaliadas. Isso demonstra que não só T. foetus foi identificado pelo presente estudo, como também a coinfecção por P. hominis em felinos. Estas informações só foram confirmadas quando se utilizou as técnicas de diagnóstico em conjunto como análise morfológica simples e biologia molecular.