Descobrimentos portugueses: entre a construção da memória e as relações de poder (Século XV) - Lima, Keila Natacha Silva de (2017)
O presente trabalho consiste em um estudo sobre o período inicial dos descobrimentos portugueses, durante o século XV, e sua relação com o contexto político do reino. A dissertação analisará as crônicas de Gomes Eanes de Zurara, cronista oficial de D. Afonso V (1448-1481) e a construção de uma memória vitoriosa sobre os feitos portugueses em África. Ao passo que este ideal será posto em perspectiva, em que tais empreendimentos marítimos foram permeados de reveses, de avanços e retrocessos que serão considerados a luz da conjuntura do reino ibérico, principalmante, após, a Batalha de Alfarrobeira