Controle de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae): uso de formulações oleosas de Metarhizium spp. em condições seminaturais - Marciano, Allan Felipe (2016)
O carrapato Rhipicephalus microplus é considerado um dos principais agentes de parasitismo em bovinos por representar significativas perdas econômicas na pecuária de leite e corte. Sendo o fungo Metarhizium spp, um promissor agente biocontrolador para este artrópode, por apresentar grande virulência e eficácia contra este ectoparasita. Agentes microbianos quando lançados a campo, podem sofrer grande influência pelas intempéries ambientais, devendo estes receberem componentes que favoreçam a sua patogenicidade, permanência e viabilidade no ambiente, a fim de atingirem resultados satisfatórios. Visto isto, diferentes veículos oleosos vêm sendo alvos de estudos como componentes adjuvantes. O objetivo deste trabalho foi investigar, sob condições seminaturais, a permanência no solo, a virulência e a eficácia de dois isolados do fungo Metarhizium anisopliae s.l. (ARSEF 3641 e CG 148) formulados em óleo (soja e mineral) sobre fêmeas de R. microplus, assim como a taxa e recuperação de larvas. O fungo foi produzido em massa a partir do cultivo dos isolados em arroz e para a formação do ambiente seminatural, sementes de Brachiaria brizantha, cultivar Marandu, foram plantadas em vasos de polipropileno. O experimento foi composto por sete grupos: Controle CTR (grupo sem tratamento); Controle OLV (tratado com óleo vegetal e Tween 80 a 0,1%), Controle OLM (tratado com óleo mineral e Tween 80 a 0,1%), Tratado 3641 OLV (tratado com o isolado ARSEF 3641 + óleo vegetal + Tween 80 a 0,1%); Tratado 3641 OLM (tratado com o isolado fúngico ARSEF 3641 + óleo mineral + Tween 80 a 0,1%); Tratado CG 148 OLV (tratado com o isolado 148 + óleo vegetal + Tween 80 a 0,1%); Tratado CG 148 OLM (tratado com o isolado CG 148 + óleo mineral + Tween 80 a 0,1%). Cada grupo conteve dez vasos. Foram pulverizados sobre a superfície do solo de cada vaso, 80ml da formulação a 108 conídios/ml de acordo com o grupo proposto para cada formulação e posteriormente 5 fêmeas ingurgitadas de peso médio e homogêneo foram adicionadas em cada vaso. Os mesmos foram vistoriados diariamente para a avaliação da mortalidade das fêmeas. O percentual de eficácia das formulações dos isolados testados foi obtido a partir da comparação entre o número de larvas vivas coletadas no ápice das folhas da forrageira dos grupos controles e dos grupos tratados. A coleta de larvas foi realizada no 7º, 14º e 21º após a eclosão das mesmas. Para a avaliação da presença de Metarhizium spp. no solo, foi estabelecido e validada uma metodologia para a quantificação do número de colônias encontradas em amostras coletadas de cada vaso antes da pulverização e no 3º, 7º, 21º e 60º dia após o tratamento. A validação do método se fez pelo confronto da avaliação de três observadores utilizando o teste Kaapa. Para a análise estatística dos demais dados, os mesmos foram submetidos à distribuição da normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk sendo classificados como não paramétricos e foi utilizado o teste de Kruskal Wallis para análise de variância, seguido do Student-Newman-Keuls para comparação entre as ordenações médias. Os grupos tratados com as formulações fúngicas oleosas apresentaram eficácia média no controle de R. microplus variando entre 85,08 e 96,13% em relação aos seus respectivos grupos controles durante o período de avaliação do número de larvas infestantes. O isolado ARSEF 3641 formulado tanto em óleo vegetal quanto em óleo mineral apresentou os melhores percentuais de eficácia. Durante o período de postura das fêmeas, foi possível encontrar a exteriorização de Metarhizium sp. nas mesmas em todos os grupos tratados com as formulações fúngicas, confirmando a capacidade dos isolados fúngicos em se manterem e realizarem todas as fases de desenvolvimento sobre o artrópode em condições seminaturais. Ambos os isolados testados, nas duas condições de formulações propostas, mostraram-se aptos a permanecerem ativos no ambiente seminatural, virulentos e eficazes contra fêmeas de R. microplus, sendo capazes de reduzir significativamente gerações futuras do carrapato.