A pesquisa como instrumento pedagógico: plantas tóxicas de interesse pecuário, no campus Cacoal - IFRO - Holanda, Juliana Maria Freitas de Assis (2014)
O estudo sobre as plantas tóxicas vem crescendo anualmente no Brasil e no mundo, sendo estas plantas, uma das principais causas da mortalidade em ruminantes no Brasil. Aumentando o interesse e o conhecimento sobre o assunto, pois além de causar danos diretos aos animais, também podem ser nocivas à saúde do homem. Mediante isto, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de usar a pesquisa como instrumento pedagógico, para alunos no curso técnico em agropecuária, do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Cacoal. A pesquisa pode ser entendida como um processo de descoberta de fatos que objetiva entrar em contato com realidades desconhecidas ou pouco conhecidas, revelando suas características e peculiaridades. E é através desta ferramenta que conseguimos trabalhar o processo de ensino e aprendizagem de forma mais eficiente, sendo uma ferramenta facilitadora no processo de compreensão de conteúdos. Para o aluno este trabalho pode ser considerado como uma ferramenta complementar a sua formação, mediante a necessidade do contínuo aperfeiçoamento e a busca por novos conhecimentos, contribuindo de forma efetiva em sua formação acadêmica, profissional e social. As técnicas e instrumentos utilizados no presente trabalho foram desenvolvidas a partir da aplicação de questionários para sondagem final e inicial do processo, seminários, registros fotográficos das plantas diagnosticadas a campo. A partir do resultado do registro, foi elaborado um catálogo ilustrativo com as principais plantas tóxicas de interesse pecuário, existentes na área da pesquisa, este material servirá como fonte de informações para pesquisas sobre o assunto. A etapa final compreendeu na avaliação do processo de ensino-aprendizagem com os participantes, confirmando que o conhecimento é, cada vez mais, o motor da sociedade. Fortalecendo a importância da realização de pesquisas como um instrumento de formação.