Escola Municipal Rosa da Fonseca como proposta de educação patrimonial - Lima, Marisa Luna Nogueira de (2023)
O trabalho em questão tem por objetivo construir uma proposta de material didático a partir da estratégia da aula-passeio de Célestin Freinet, utilizando a história da Escola Municipal Rosa da Fonseca e seu entorno. A pesquisa propõe discutir com os educandos, os conceitos de memória/esquecimento histórico, História Local, Educação Patrimonial, sabendo que estes resultam de processos sociais, que envolvem disputas e silenciamentos, buscando junto aos mesmos, conhecer a origem da Escola Municipal Rosa da Fonseca e a sua inserção dentro do bairro Vila Militar. A metodologia utilizada, além do levantamento bibliográfico, é a construção de uma experiência didática(aula-passeio), utilizando o espaço físico da escola e seu entorno. Sabendo que, os saberes históricos podem ocorrer em diferentes espaços de memória. uma aula-passeio em ambientes como a Praça Hermes da Fonseca, a Antiga Estação Ferroviária Vila Militar, o Espaço Cultural Regimento Sampaio, Centro de Reabilitação Física General Lyra Tavares (segunda sede da escola focalizada), Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais (ESAO), dentre outros, são experiências riquíssimas tanto para os discentes quanto para os docentes que se lançam ao desafio.