O que é a Metafísica de Aristóteles para Enrico Berti? - Miranda Filho, Francisco Marques (2020)
O professor Enrico Berti apresentou na introdução e nas notas explicativas da sua nova tradução em italiano da Metafísica de Aristóteles a tese que o acompanha ao longo do seu itinerário filosófico de intérprete da obra aristotélica: a Metafísica de Aristóteles consiste na filosofia primeira e toda a obra se dedica à busca da ciência que, encontrada, oferece, via demonstração, as causas primeiras de tudo, causas que são os princípios donde se pode começar a fazer a ciência do vir a ser e do ser. Donde se conclui que a Metafísica é maior do que a ideia de ser uma obra somente ontológica ou teológica ou as duas ao mesmo tempo. Por essa razão, ele afirma que a Metafísica não é nem uma teologia e nem é também uma ontologia. O trabalho tem como ponto de partida esta tese de Berti, e apresenta uma estrutura que procura demonstrar sua razoabilidade. Depois de apresentar uma breve exposição dos argumentos históricos e interpretativos da tese de Berti, os pontos centrais dos argumentos foram desenvolvidos em confronto com diferentes autores, em especial Heidegger, para concluir que a Metafísica de Aristóteles busca identificar todos os princípios causais, sendo, assim, uma ciência primeira, a filosofia primeira.