Análise de mercado no segmento de rações para cães e gatos, no Município de Seropédica- RJ, nos anos de 2015 e 2016 - Tarantino, Rafael Magalhães (2017)
O Brasil tem a quarta maior população de animais de companhia e o mercado de consumo de bens e serviços e para a manutenção do estilo de vida de cães e gatos, em especial sua alimentação, tem crescido em grande escala e hoje o país representa o terceiro maior faturamento mundial em rações. Então, através deste trabalho em um Estudo de Caso, buscou-se evidenciar de que forma os atores ofertantes do segmento pet food vivenciaram a crise econômica dos anos de 2015 e 2016, cujas respostas serão utilizadas na empresa Pet Food Amigazão S.A., como estratégicas de marketing, visto que a empresa citada opera no segmento desde 1980 e também sentiu reflexos da turbulência econômica. A avaliação foi feita através da opinião de atacadistas e varejistas do Município de Seropédica, Est. do Rio de Janeiro, onde foram levantadas questões abrangentes de Mercado, como percepção da crise, alteração no comportamento de compras, migração de categorias de produtos, estratégias de marketing e marketing mix, mas atribuídos, principalmente, como questões específicas daquela localidade, por exercer condição única de sediar dois dos onze distribuidores de pet food do mercado do Estado, o que tem uma grande representatividade já que estes atacadistas atuam a nível estadual. Na Conclusão procede-se às respostas levantadas nos objetivos, das quais uma delas foi avaliar sob o prisma do marketing mix, aspecto de muito importância em épocas sombrias dos segmentos comerciais. Uma das conclusões trouxe como estratégia a focada em produto, pois foi a mais citada pelos canais como diferencial no periodo, seguido pela estratégia focada em preço. Fazendo uma comparação, as estratégias utilizadas pelos diferentes canais não são aquelas que eles julgam como mais importantes em um momento de crise econômica; na opinião dos entrevistados, a oferta de um produto com atributos de qualidade e diferenciação podem modificar a demanda em um período de crise econômica; as estratégias focadas em preço vêm em segundo lugar com relação à busca pela demanda, não sendo a mais importante na opinião dos mesmos.