Desafios pedagógicos da integração disciplinar na cultura de ovinos e caprinos no IFPA - Campus Castanhal - Favacho, Fernando Sarmento (2010)
Desenvolvi esta investigação na perspectiva de refletir sobre uma proposta pedagógica integrando conhecimentos básicos e técnicos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Castanhal em proposição a um ensino integrado. Parti do pressuposto de como a disciplina Cultura de Ovinos e Caprinos poderia contribuir com ações pedagógicas integradas. Preliminarmente utilizei da pesquisa documental e da análise de imagens passadas para reconhecer criticamente a formação técnica agropecuária neste Instituto. Analisei de sua gênese até os momentos em que antecedem o estabelecimento do ensino integrado. Na segunda etapa demonstro os desafios atuais da instituição revelando possibilidades da edificação de um ensino integrado. Por fim, exponho uma ação pedagógica que remete a integração dos saberes distintos com sujeitos do campo. A pesquisa documental e a análise de imagens remontaram uma dimensão histórica na pesquisa. Utilizei técnicas extraídas de Diagnóstico Rural Participativo e da Etnografia pela Observação Participativa Zootécnica. Realizei atividades de campo com docentes de distintas áreas do conhecimento e aprendizes do curso de agropecuária no assentamento de Reforma Agrária João Batista II. Compuseram 4 famílias do núcleo 17 e 2 famílias de outros núcleos envolvidas direta ou indiretamente com a criação de ovinos. Ponderei que as reformas da educação profissional prescritas desde sua origem como Patronato Agrícola até o último decreto (1921 – 2004) têm sido adequações às conjunturas político – econômicas neste período. Sua formação é pautada na transmissão de técnicas assimiladas em currículos disciplinares priorizando instrumentais demandados pelo mercado de trabalho capitalista. Tal fato evidenciou uma visão inócua desta formação profissional. A inter e/ou a transdisciplinaridade são perspectivas de integração, adequadas para esta formação técnica orientando os educandos para uma percepção mais crítica de realidades como dos assentamentos rurais e suas agriculturas familiares. Os conhecimentos científicos se combinaram momentaneamente e/ou definitivamente aos saberes comuns dos educandos e agricultores gerando um processo de síntese permitindo a reflexão sobre diversas faces desta realidade acarretada pela visão ampliada dos sujeitos envolvidos nesta lógica integrada de formação. A criação de ovinos no assentamento é regida pelo saber tradicional dos agricultores desde a construção dos apriscos até o modo de manejar o rebanho. As ovelhas não são prioridades neste sistema de produção e se revelam importantes no autoconsumo e na renda extra das famílias. A ação interdisciplinar revelou que o sistema de criação de ovelhas no Assentamento dissimula algo para além da ausência de tecnologias específicas para esta realidade materializada na pobreza e na falta de assistência técnica causado pelo abandono de homens e mulheres que se propõem a produzir alimentos para sociedade dita moderna.