Letramentos críticos, ensino de língua inglesa e formação integral no curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio - Feitoza, Veronica Damasceno de Souza (2017)
Os projetos de Educação Profissional Técnica no Brasil sempre estiveram voltados para atender aos interesses do mercado econômico e destinados aos trabalhadores como uma formação compensatória para aqueles que não teriam acesso ao ensino superior, sem levar em conta suas necessidades enquanto sujeitos e cidadãos. O Decreto 5.154/04, enquanto legislação mais recente voltada para essa etapa da educação Básica, apesar de também sofrer influências de interesses econômicos, avança no sentido de permitir que a Educação Profissional Técnica seja ofertada na modalidade Integrada ao Ensino Médio sob a articulação dos eixos Trabalho, Ciência, Tecnologia e Cultura (BRASIL, 2007). Dessa forma, objetiva-se que as práticas pedagógicas dos componentes curriculares para essa modalidade de ensino superem os conhecimentos puramente técnicos para uma prática com vistas à formação ampla dos sujeitos. As Orientações Curriculares para o Ensino Médio – OCEM –, na seção destinada às Línguas Estrangeiras sugerem que as práticas de ensino desse componente curricular sejam embasadas nas Teorias dos Letramentos Críticos com a finalidade de que tais práticas tornemse meios para o desenvolvimento de senso de cidadania, mente aberta, criativa e crítica (BRASIL, 2006), enfim, conhecimentos que equipem os sujeitos para lidarem com o contexto atual de mudanças constantes e sujeitos diversificados. Dessa forma, esta pesquisa buscou investigar de que modos, ao serem balizadas nas teorias dos Letramentos Críticos, as práticas docentes em aulas de língua inglesa – LI – do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio podem melhor contribuir para a formação integral dos alunos do IFPA – Campus Castanhal, como preconizam as legislações pertinentes. Os dados coletados provêm de observação participante e gravação de áudio das aulas de LI durante a execução de uma sequência didática elaborada por mim, enquanto professora pesquisadora, com base nesses princípios teóricos e utilizando textos multimodais autênticos. Os estudos teóricos e a investigação demonstraram que práticas pedagógicas direcionadas por princípios dos Letramentos Críticos podem contribuir com uma formação para além da instrumentação linguística e a preparação para o mercado de trabalho por estimularem os alunos a lerem a si mesmos e ao mundo criticamente