Conduta clínica em cães domiciliados, atendidos em serviço veterinário na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ com suspeita de afecções do trato urinário - Barbosa, Larissa Licurci de Oliveira (2018)
A vida moderna e a permanência de cães domiciliados de uma maneira ou de outra podem desenvolver com mais frequência doenças do aparelho urinário. Sendo assim, os prontuários de 402 cães com idade variaram de meses a acima de 15 anos, todos foram atendidos no período compreendido entre os meses de setembro de 2011 a julho de 2012 em consultório Clínico Veterinário localizado na Barra da Tijuca, Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, no estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo somente aqueles animais que foram avaliados através do atendimento clínico de rotina. Dos 402 animais atendidos em Consultório Médico Veterinária somente 5% destes tinham suspeita clínica de doença do aparelho urinário. Dentre as afecções observadas clinicamente insuficiência renal crônica foi observada em 2% dos animais atendidos e secreção geniturinária foi observada em 5% dos cães examinados onde a predominância deles tinham 71% de normuria o que indica que a maioria das doenças do aparelho urinário estava em sua fase inicial, seguido de 12% deles com poliúria, 5% com oliguria e 1% dos cães tinham anuria. Dos tutores dos animais, somente 5% puderam dar informar ao clínico veterinário sobre as condições de saúde de seus animais.